БЛОГ ДМИТРИЯ ДУЛЬСКОГО

Система образования в Дубае

Система образования в Дубае
Дубай – один из самых брендовых городов мира, гордость арабского мира, город, который за короткое время смог стать образцом в области экономики, архитектуры, дизайна, промышленности и пр. для всего Ближнего Востока и, своего рода, конкурентом для Европы. Город, в кратчайшее время восставший из песка, как в лучших традициях «Тысячи и одной ночи» смог продуктивнейшим образом воспользоваться всей суммой знаний, накопленной человечеством, и обернуть ее себе на пользу. Конечно, прогресс коснулся и системы образования в т. ч.
Умея пользоваться мировым интеллектуальным опытом, дубайцы в качестве образца для своей системы образования приняли ту, которую, не без основания, сочли самой эффективной – западноевропейскую, а в области высшего образования - Болонскую. Таки образом, система образования Дубае, традиционно для нас, состоит из четырех ступеней: дошкольное, начальное, среднее, техническое и высшее образование, также имеются разные формы собственности – государственное и частное. Для граждан ОАЭ в государственных учебных заведениях среднее образование бесплатное и обязательное. Дошкольное образование не является обязательным, оно платное. Иностранцы или ученики/студенты частных учебных заведений учатся платно. С учетом местных культурных особенностей в Дубае образование религиозное (т.е. изучение Корана включено в учебную программу) и раздельное (мальчики и девочки не контактируют в период нахождения в учебном заведении).
До 5-6 лет (период дошкольного образования) дети могут получать элементарные знания в домашних условиях, если ребенок посещает детский сад, то он получает лучшее развитие в соответствии с европейскими нормами.  С 6-7 и до 18 лет дети посещают школу – начальную и среднюю. После 18 лет, получив необходимый сертификат, юноши и девушки могут продолжить образование в технических школах (аналоги наших ПТУ и колледжей) и университетах.
Высшее образование в Дубае представлено как аналог классических европейских университетов, также присутствуют филиалы международных вузов Великобритании, США, Австралии, Канады и др. стран.  Преподавание в учебных заведениях происходит на местном языке или английском, знание которого подтверждается соответствующими документами.  Таким образом, ОАЭ являются включенными в международные европейские процессы на уровне равноправных, а возможно, и в чем-то превосходящих, партнеров,-участников всех глобальных событий, с мнением которых необходимо считаться в силу их компетентности.
Прорыв, совершенный АЭ в области образования, впечатляет не менее, чем их технические достижения. Так, за последние несколько лет именно в Дубае открылись и успешно работают около 60 колледжей и университетов, тогда как в 90-х гг. прошлого века их было около 3, уровень грамотности в среднем за последние 50-60 лет среди мужчин и женщин вырос до 80%. В вузах преподают педагоги, имеющие научную степень или известные своими новациями. Обучаясь в Дубае, можно получить не менее качественное образование, будь то местный вуз или филиал международного, за меньшие деньги, чем в Европе, причем диплом будет соответствовать нормам Болонской системы и не требовать подтверждения при трудоустройстве в европейских странах. Наиболее популярными направлениями образования считаются банковское дело, современные технологии и дизайн, медицина, педагогика, нефтяная промышленность и сельское хозяйство.
Среди самых известных учебных заведения Колледжи высшего технического образования -  Higher Colleges of Technology – самый крупный вуз ОАЭ с филиалами в Дубае. В нем есть отделения, где учатся только девушки или юноши; всем, независимо от пола, выдают дипломы об окончании определенных курсов, а также присваивают степени бакалавра и магистра.
Особо хочется отметить государственный женский университет Zayed University (Университет имени шейха Заеда), который был основан в 1998 г., сейчас он принимает студентов обоих полов. Университет готовит специалистов по 5 направлениям– искусство и науки, бизнес, связь и массовые коммуникации, образование и информационные системы. Университет имеет представительство в Дубае. Основной язык обучения – английский.
Интересным для украинцев является инновационный опыт создания учебных заведений при крупных компаниях. Так, например, была создана Эмиратская академия гостиничного бизнеса - The Emirates Academy of Hospitality Management – специализированное высшее учебное заведение при компании Jumeirah Group, которая владеет и управляет комплексом отелей VIP – класса на территории ОАЭ и за пределами страны. При Государственной нефтяной компании Абу-Даби создан Институт нефти (Petroleum Institute); Авиационный колледж Эмирейтс (Emirates Aviation College) - учебное заведение по подготовке пилотов и технических специалистов в авиации основан на базе авиакомпании Emirates Airline.
Многие крупные университеты мира имеют филиалы или образовательные программы в ОАЭ. Некоторые из филиалов расположены в Дубаи в т. зв.  Knowledge Village (Деревня знаний) или  Dubai International Academic City (Дубайский международный академический городок). Это комплексы зданий, где учатся студенты, желающие получить международные дипломы, не выезжая за пределы ОАЭ.
Из известных европейских университетов в ОАЭ находится Парижский университет Sorbonne (Сорбонна), который с 2006 г. обучает студентов по программе высшего образования Франции на французском языке. Также в Эмиратах открыт филиал New York University (Университет Нью-Йорка), где образование ведется по гуманитарным специальностям. Американская Медицинская школа Блумберг университета Джона Хопкинса производит в ОАЭ обучение по подготовке врачебно-медицинского персонала. Есть также филиалы и др. известных университетов: Бостонского, Рочестерского технологического, Вашингтонского. 
На территории г. Дубай также находятся филиалы таких авторитетных университетов European University College Brussels, Saint-Petersburg State University of Engineering and Economics The British University и др.
Выводы.  «Экономическое чудо» ОАЭ в такой же мере соотносимо с реформой арабской системы образования. За несколько десятилетий, в кратчайшие сроки страна преодолела тотальную безграмотность и завоевала авторитет среди европейских стран, история высшего образования которых восходит к XIII в. Если европейское высшее образование переживает глубокий кризис, то арабский мир еще раз подтвердил статус талантливых компиляторов, создав на интегрированной основе свою прогрессивную систему университетов.

Скоро презентацияавторских карт Дмитрия Дульского - Класичне українське Таро
Назад

Скоро презентацияавторских карт Дмитрия Дульского - Класичне українське Таро

Класичне українське Таро Класичне українське Таро...
Подробнее
Скоро презентацияавторских карт Дмитрия Дульского - Класичне українське Таро
Вперёд

Скоро презентацияавторских карт Дмитрия Дульского - Класичне українське Таро

Класичне українське Таро Класичне українське Таро...
Подробнее